Miomida auf der Eat & STYLE Köln 2012

Veröffentlicht von Francesco Zandegiacomo in: Allgemein, On Tour // 19. November 2012

Vom 16-18.11.2012 fand in Köln die Nahrungs- und Genussmittelmesse eat&Style statt. Wir waren dabei. Ein Erfahrungsbericht.

Messestand auf der Eat&Style Köln

Von URL IRL

Mit unserer ersten Teilnahme an einer Messe wagte das Miomida Team den Schritt aus der online Welt hinaus IRL – ins reale Leben. Ganz schön spannend, denn hier kann einiges schief gehen und bekanntlich gibt es kein strg-Z (zum Rückgängig machen). Die Anreise zum Aufbau am Vorabend der Messe wurde noch problemlos gemeistert, doch in der Messehalle fanden wir unseren Platz in einem kläglichen Zustand vor. Während alle anderen Aussteller mit herrlichem Teppichboden versorgt waren, sah es bei uns zunächst recht kahl aus. Das Rohr mit Leitungen, Strom und Wasser befand sich auch nicht an der vorhergesehenen Stelle aber Wireless Wasserleitungen sind eben noch nicht erfunden.

Große Namen

Um uns herum begegneten uns bekannte Namen wie Otto Gourmet, Segafredo, True Fruits, alles-vegetarisch.de oder der Luxus-Messerhersteller nesmuk.de. Nachdem wir mithilfe der messeeigenen Handwerks-Brigade – unser Gejammer hatte ca. 7 Experten auf den Plan gerufen – alle Infrastrukturhindernisse überwunden hatten, ging es auch schon fast los. Noch einige nächtliche Besorgungen im örtlichen Baumarkt und dann der Feinschliff am Morgen des Messebeginns an der Deko und schon lief der erste Kaffee aus der edlen Elektra Espressomaschine.

Unser Star: Elektra

Elektra Kaffeemaschinen
Die Elektra entwickelte sich dann rasch zum Star unseres Stands. Platziert hatten wir sie auf einer portablen Box aus Mooreiche, die Schreiner-Meister André eigens für uns angefertigt hatte. Von überall strömten die Leute heran, die nicht nur Espresso trinken, sondern auch das Liebhaberstück bewundern wollten. Die gut zwanzig Jahre alte Kaffeemaschine hatten uns dankenswerterweise Pino und Francesco zur Verfügung gestellt. Doch auch eine Elektra kommt bei 3 Tagen Dauerleistung schon mal ins Schwitzen. An Tag 2 (Samstag) und 3 (Sonntag) mussten wir ihr wegen akuter Überhitzung einige Pausen gönnen.

Kleiner Grappa, vielleicht?

Genau der richtige Zeitpunkt für einen ‚kleinen Grappa‘ – so konnten wir uns mit Bepi Tosolini (einem weiteren Top-Produkt aus unserem Online-Shop) auch bei unseren freundlichen Standnachbarn für Wein (Weingut Zelt) und Wodka (Minskaya Wodka) ein wenig revanchieren. Von den jungen Unternehmern von Hennes-Finest.com lernten wir dann eine weitere Einsatzmöglichkeit für unseren Kaffee kennen: Kaffeeduft neutralisiert Pfefferaroma! So kam Zandegiacomo Caffè noch zu der Ehre, in der Pfefferverköstigung einen Gastauftritt absolvieren zu dürfen.

Eine tolle Erfahrung

Beeindruckend war der unermüdliche Einsatz unserer Assistentin Anna, die bis Sonntagabend über 1.000 Espressi zubereitet hatte. Am Sonntag weiteten wir unser Sortiment am Stand aus, und veranstalteten eine Verlosung eines Präsentkorbes voller italienischer Delikatessen – Gewinner werden natürlich online bekannt gegeben.

Insgesamt war die eat&STYLE eine tolle Erfahrung. Vor allem der Kontakt zu den Messebesuchern und den hilfsbereiten anderen Ausstellern hat uns begeistert. Wir konnten unseren Horizont kulinarisch erweitern, nicht zuletzt dank freundlicher Unterstützung von Südtiroler Käse, den Käse- und Schinkenspezialitäten der Metzgerei Wälder, Weingut Bernhard und meinchampagner.de. Am meisten hat uns wohl aber Steffen von Weingut Zelt geholfen. Er wies uns darauf hin, dass wir ein Regal für die Kaffeepackungen brauchen – in online-Shops gibt es keine Regale – er stellte uns kurzerhand eines zur Verfügung, was dem Absatz enorm förderlich war.

Danke, Danke, Danke!

Für den Erfolg und die gute Zeit auf der Eat & Style bedankt sich das Miomida Team insbesondere ganz herzlich bei unserem unermüdlichen eigenen Team: Anna, Steffi, Schreiner-Meister André, Francesco und natürlich Pino.

Großer Dank an

  • unseren Messestand-Nachbarn und Weinexperten aus der Pfalz: Steffen Zelt & Team, weingut-zelt.de
  • die nette Dame von gegenüber mit dem Wodka aus Weißrussland von russian-cult.com

Lecker und nett war es auch bei und mit:

Sehr gefreut hat uns auch die Bekanntschaft mit Monika Thomeier, die auf ihrem Rezepte-Portal (http://koch-rezepte.me/news/) schon ihren Messebericht veröffentlicht hat. Mit ihr und ihrem Mann konnten wir zudem prima über URL und co sinnieren…


Author Info: Francesco Zandegiacomo

Verwandte Beiträge

Beitrag kommentieren